La Rando des Epices : A pied dans les plantations de thé du Kerala

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Points forts : • Découvrir la flore et la faune des Western Ghats • Réveiller vos sens sur les sentiers des épices • Les plantations de thé de Munnar… à perte de vue ! • La maison d'hôte sur les Backwaters, gérée par les villageois.

Etiré le long de la mer d’Oman, le Kerala est une halte reposante pour le voyageur occidental étourdi par l’exubérance indienne. C’est ici, au “pays de la noix de coco”, que l’on découvre la douceur de vivre du sous-continent indien. On s’y balade au bord des rizières, entre les plantations d’hévéa et les cocoteraies à perte de vue, sur ces embarcations au toit de natte qui rappellent les sampans d’Extrême-Orient. Mais le Kerala est aussi une zone de moyenne montagne : nous partirons quatre jours en randonnée, pour profiter de la beauté unique de ces paysages où se mêlent forêt tropicale, plantations de thé ou d’épices. Un parcours dynamique qui chatouillera vos sens !.

Programme détaillé.
J1 : Paris - Cochin. Vol régulier pour Cochin. Nuit et repas dans l'avion. J2 : Cochin. Accueil à l'aéroport de Cochin et installation à l'hôtel. Reste de la journée libre. Cochin est situé entre la mer d'Oman et une multitude de petites îles. Ce fut un territoire très prospère, tout d'abord portugais puis hollandais sur la route des épices et de la soie. C'est un endroit magique où l'on peut flâner dans les vieilles ruelles pendant des heures.En fin d'après-midi, vous assistez à une représentation de Kathakali, danse traditionnelle du Kerala. J3 : Cochin. Découverte à pied de l'ancien quartier colonial: l'église de Saint François, la synagogue, le palais hollandais, et surtout ne ratez pas les pêcheurs avec leurs immenses et célèbres filets de pêche. J4 : Cochin - Munnar. Route pour Munnar, la station climatique des anglais connue pour ses hectares de plantations de thé. Après-midi libre pour vous balader dans la région. J5 : Munnar - Suryanelli. Départ de la randonnée. Avec un peu de chance, vous croiserez certains des animaux qui occupent la région : cerfs, Nilgiri tahrs (une espèce de chèvre endémique), ours, éléphants, etc. Ascension du pic de Meesapulimala, le deuxième plus haut des Western Ghâts (2640m). L’effort sera récompensé par une vue panoramique des plus hautes plantations de thé du monde à Kolukkumalai. Arrivée au camp en fin d'après-midi. J6 : Suryanelli - Anaerangal. Tôt le matin, observation du lever du soleil sur les Ghâts (optionnel). Retour au camp et petit-déjeuner puis départ de la randonnée qui vous mènera jusqu'au lac Anaerangal - littéralement 'le lac où viennent les éléphants'. La randonnée débute par l'ascension (abrupte!) de la colline de Phantom Head, d'où vous profiterez d'un beau point de vue sur le lac. Continuation de la randonnée dans les plantations de thé. Arrêt dans un village de l'ethnie Muduvan et arrivée au camp dans l'après-midi. J7 : Anaerangal - Santhanpara. Randonnée dans le Mathikettan Chola National Park, une forêt protégée fréquentée seulement par les animaux et les villageois Muduvan. Peut-être y apercevrez-vous quelques animaux. Arrivée au village puis traversée des collines de cardamome, cette épice qui a fait la renommée du Kerala depuis des siècles. Arrivée au camp en fin d'après-midi. Celui-ci est situé sur un promontoire et vous offre une vue imprenable sur la forêt. J8 : Santhanpara - Chaturangapara. Randonnée à travers forêts, prairies et plantations. Vous grimperez un sommet d'où la vue sur l'Etat voisin du Tamil Nadu est incomparable. Arrivée au camp dans l'après-midi. J9 : Chaturangapara - Thekkady. Route jusqu'au village de Thekkady, situé en bordure du Parc National de Periyar. Installation à l'hôtel et temps libre. En fin d'après-midi, visite d'un jardin d'épices et de plantes ayurvédiques. J10 : Thekkady - Backwaters. Route vers Alleppey, la ‘capitale’ des Backwaters. Installation au village communautaire de Green Palms, situé au bord des Backwaters et géré par la communauté dans l’esprit du tourisme responsable. Journée libre pour vous reposer ou vous lancer dans toute une variété d’activités : balades à pied, vélo, canoë, pêche, baignade et observation des oiseaux. En soirée, le chef vous propose un cours de cuisine kéralaise. A l'image du Kerala, la cuisine repose sur l'usage de la noix de coco, du riz, du poisson et des nombreuses épices trouvées sur place. Nuit en maison d'hôtes. J11 : Backwaters. Retour à Alleppey et embarquement à bord de votre houseboat. Balade tranquille dans les canaux des Backwaters et sur le lac Vembanad. La vie ici est douce et vous aurez l’occasion de l’appréhender à travers la visite des villages. J12 : Alleppey - Kovalam. Débarquement après le petit-déjeuner et route vers Kovalam, petite station balnéaire sur les côtes de la mer d'Oman. Journée libre près de la mer. J13 : Kovalam - Trivandrum - Paris. Suivant l'horaire de votre vol, temps libre en bord de mer puis transfert à l'aéroport de Trivandrum. Vol pour Paris. J14 : Paris. Arrivée à Paris.

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