Le programme
Jour 1Paris - HanoĂŻ
Envol Ă destination de HanoĂŻ.
Repas et nuit Ă bord.
Jour 2Hanoï •
40 km/env. 1hArrivée à Hanoï, accueil et assistance à l’aéroport par notre représentant muni du panneau Nouvelles Frontières (voir dans la fiche programme les informations relatives à l'accueil à l'aéroport). Transfert à Hanoï (chambre disponible à partir de 14h00). Première découverte de la ville à pied.
Déjeuner libre.
Hanoï regorge d’échoppes de rue. Nous vous suggérons de goûter au plat national, le"Pho", une soupe de nouilles au bœuf qui se déguste dès le matin, ou au"Banh Mi", un sandwich garni à la vietnamienne dont le nom vient du français"pain de mie"!
Dîner typique de spécialités de Hanoï dans un restaurant local, avec une dégustation du savoureux plat"Cha Ca"à base de poissons grillés, servi avec des nouilles fraîches, de l'aneth et des herbes aromatiques. C'est un véritable symbole de la cuisine vietnamienne.
Nuit à l’hôtel au centre d'Hanoï.
Jour 3Hanoï - Mausolée de Hô Chà Minh - Temple de la Littérature - Ninh Binh (baie d'Halong terrestre) •
120 km/env. 2h30Découverte de Hanoï, une ville culturelle et historique : la place Ba Dinh, l’extérieur du mausolée de Hô Chi Minh, la pagode au Pilier unique. Puis visite du superbe temple de la Littérature, où les étudiants obtenaient leur diplôme de mandarin. Promenade à pied dans le quartier colonial pittoresque, depuis l'opéra, via le parc Ly Thai To, jusqu'au lac de l’Épée restituée où se trouve le temple Ngoc Son. Puis vous déambulerez dans les ruelles du vieux quartier avec son marché local et les façades de ses maisons datant de 1954.
Déjeuner de spécialités : le"Bun Cha"à base de boulettes de porc grillé, servi avec des vermicelles de riz et des plantes aromatiques.
Route jusqu’à Ninh Binh, surnommée la"baie d'Halong terrestre". Contrairement à la Baie d’Halong maritime, celle-ci se situe à l’intérieur du pays et offre un paysage similaire formé de rizières d’un vert émeraude où serpentent des rivières hérissées de pics verdoyants.
Dîner.
Nuit à l’hôtel à Ninh Binh.
Jour 4Ninh Binh - Vélo et barque à Ninh Binh dans la Baie d'Halong terrestre - Fabrique de perles - Halong •
210 km/env. 4h30Visite de l’ancienne capitale d'Hoa Lu, célèbre grâce au film"Indochine", où vous verrez les temples des dynasties Dinh et Lê. Balade en barque à Thung Nang, l'un des beaux sites de la"baie d’Halong terrestre"au milieu de rizières, de grottes naturelles et de pitons calcaires. Un moment magique !
Déjeuner de spécialités locales à base de viande de chèvre, dans un cadre merveilleux entre montagnes et rizières.
Splendide promenade dans un village à vélo (1) jusqu’à la pagode Bich Dong. Route vers Ha Long et visite d’une fabrique de production de perles et de confection de bijoux. Vous saurez tout sur le long processus de naissance d’une perle.
Dîner et nuit à Halong.
(1) Si les clients ne veulent pas faire la balade à vélo, ils attendront le reste du groupe, ou ils peuvent faire la promenade derrière un scooter (à demander au guide et à payer sur place, environ 5 à 7USD).
Jour 5Croisière dans la Baie d’Halong - Hanoï - Train vers Huê •
180 km/env. 4hCroisière dans la baie d’Halong, avec ses 1 600 îles et îlots aux formes insolites, inscrite au Patrimoine Mondial de l’UNESCO. C’est l’une des grandes merveilles du Vietnam. Vous naviguerez dans une eau de jade, au milieu de ces îles surnommées"pains de sucre".
Déjeuner de produits de la mer, locaux et frais, sur les eaux de la 8e merveille du monde.
Vous voguerez dans ce paysage mythique qui restera gravé dans vos mémoires. Arrêt sur une île pour visiter une immense grotte dont l'éclairage crée une dimension fantastique...
Débarquement. Arrêt pour visiter une fabrique de céramique (si l'emploi du temps le permet). Retour à la gare de Hanoï.
Nuit à bord du train en train-couchettes climatisé, dans un compartiment de 4 personnes, vers Huê (environ 13h de trajet). Confort sommaire. Possibilité avec supplément de n'être qu'à 2 dans le compartiment de 4 personnes.
Dîner panier-repas.
(1) avec supplément option vol Hanoi /Huê avec dîner et nuit en base petit déjeuner à l'hôtel à Huê.
Jour 6Huê - Cité impériale - Cours de cuisine : les nems - Dîner costumé royal •
10 km/env. 30 minArrivée à Huê, ancienne capitale impériale. Classée au Patrimoine Mondial de l’Humanité par l’UNESCO, la ville est bâtie de part et d'autre de la rivière des Parfums. Petit déjeuner local : le fameux Bun Bo Hue est une soupe à base de vermicelles de riz agrémentée de bœuf, de légumes et d’épices. Huê s’enorgueillit d’une cuisine particulière, dont le style est influencé par l’ancienne cour royale.
Visite de la citadelle et de la Cité Impériale. La beauté de ses bâtiments historiques entourés de jardins splendides font de ce site classé au Patrimoine Mondial de l'UNESCO un lieu grandiose. Transfert vers Thuy Bieu et promenade à pied dans le village. Rendez-vous chez l’habitant pour votre cours de cuisine. À vos tabliers : autour d’une grande table installée dans un jardin tropical, votre hôte vous montrera le tour de main pour rouler vos nems. Bonne dégustation ! Vous verrez que la technique n'est pas si compliquée et pourrez fièrement la reproduire chez vous...
Déjeuner des plats que vous aurez préparés.
Retour à Huê et installation à l’hôtel. Repos et détente, à votre convenance.
Ce soir, vous jouerez les mandarins ou les empereurs lors d’un dîner costumé à l'occasion duquel vous revêtirez de somptueuses tuniques d’antan. Vous dégusterez une multitude de plats salés ou sucrés aux saveurs raffinées et à la présentation royale, au son des chants et musique traditionnels.
Nuit à l’hôtel à Huê.
Jour 7Huê - Rencontre avec des descendants d'un Mandarin - Cyclopousse - Marché Dong Ba - Musée Cham - Hoi An •
150 km/env. 4hVisite de la pagode de la Dame céleste. Balade en cyclopousse dans la ville jusqu'au marché très animé de Dong Ba , le plus important de Huê. Vous y découvrirez tout ce qui fait la cuisine et les saveurs du Vietnam, ainsi que de nombreux magasins en tout genre.
Dans un village proche de la Cité Impériale, où autrefois résidaient les mandarins royaux, vous serez reçu dans la demeure d'un descendant des illustres mandarins qui vous contera l'histoire de sa famille et du village, avec l'aide du guide.
Savourer un repas traditionnel de la région de Huê, préparé par votre hôte.
Visite d'une fabrique de chapeaux coniques et de bâton d'encens . Huê est réputée dans tout le Vietnam pour vendre les plus beaux chapeaux coniques du pays, et notamment les chapeaux coniques à poème qui sont au diapason de la réputation de l'ancienne cité impériale, connue pour sa grande poésie et son raffinement.
Les bâtonnets d'encens sont un autre produit artisanal emblématique de la région. Ils s'utilisent pour les cérémonies bouddhistes et les visites à la pagode, mais sont surtout placés sur l'autel des ancêtres, une coutume que tout Vietnamien perpétue.
Vous emprunterez la route Mandarine et passerez par le village pittoresque de pêcheurs de Lang Co, ainsi que par le très beau col des Nuages pour une étape à Da Nang où vous assistez à la visite du musée Cham . Celui-ci abrite l'une des plus belles collections au monde de sculptures du royaume de Champa. Arrivée à Hoi An.
Dîner de grillades : régalez vos papilles tout en vous imprégnant de l'atmosphère locale dans un restaurant situé tout près de la mer.
Nuit Ă l'hĂ´tel Ă Hoi An.
Jour 8Hoi An - Da Nang - Vol vers Hô Chà Minh •
50 km/env. 1h30Visite d'Hoi An, ville classée au Patrimoine Mondial par l’UNESCO. Autrefois port d’embarquement des épices et de la soie, du 15e au 17e siècle, elle offre un bel ensemble architectural vietnamien, chinois, japonais, colonial… Promenade dans la vieille ville parmi les maisons antiques et les vieux temples, le pont japonais couvert, symbole de la ville, une magnifique maison historique qui abrite une famille de notables depuis des générations, et la maison communale Phuc Kien.
Déjeuner libre à Hoi An, ce qui vous laissera du temps pour vos achats. À Hoi An, les tentations shopping sont nombreuses ! Le guide pourra vous conseiller de goûter au"Bánh Vac", ce plat à la saveur délicieuse qui se présente comme une rose blanche, ou d’acheter un"Banh Mi"à l’échoppe de Madame Phuong, devenue célèbre depuis que le chef qui accompagnait le président Obama lors de sa visite au Vietnam a décrété que le sandwich"Banh Mi"de cette échoppe du vieux quartier était le meilleur du monde !
Envol (1h) dans l'après-midi de Da Nang à Hô Chà Minh city (ex-Saïgon), ville aux larges avenues et aux villas et bâtiments administratifs de style colonial (poste centrale, hôtel de ville). Vous aurez les papilles en ébullition au marché central devant la richesse de la cuisine du sud Vietnam, très aromatique et différente de celle des autres régions.
Installation pour 2 nuits à l’hôtel à Ho Chi Minh city.
Dîner libre.
Jour 9Hô Chà Minh - Les anciens quartiers coloniaux - Le marché Ben Thanh
Visite de la ville d'Hô Chà Minh (ex-Saïgon) avec la poste centrale, chef-d’œuvre de l’architecture coloniale signé Gustave Eiffel. Promenade à pied en passant par les beaux monuments : l’Hôtel de ville, les anciens quartiers coloniaux et l’extérieur du Palais de la Réunification, l’ex-rue Catinat. Votre guide vous accompagnera également jusqu'au marché Ben Thanh, dont l’histoire remonte à l’occupation française du début du 20e siècle. Il fut rapidement un haut lieu du commerce à Saïgon, attirant les produits venant du delta du Mékong, grand pourvoyeur de riz, légumes, fruits et autres denrées pour l’ensemble du pays. Passage en revue des différents légumes, fruits tropicaux et épices, ainsi que de toutes sortes de denrées insolites pour nos papilles occidentales. Selon la saison et en fonction des arrivages au marché, votre guide vous fera goûter quelques fruits tropicaux de saison.
Visite de la pagode de Ngoc Hoang puis d’une fabrique d’objets en laque.
Déjeuner local.
Après-midi libre pour découvrir cette ville, poumon économique du Vietnam, à votre rythme.
Dîner de spécialités locales dans un restaurant typique et populaire fréquenté par les Saïgonnais, où se mélangent les étudiants, les travailleurs et les familles en fin de journée. Ce sera pour vous l’occasion de goûter le"Hot Pot", ou fondue vietnamienne. Retrouvez-vous autour d’une marmite où marinent viande, légumes, épices et herbes aromatiques dans un bouillon savoureux.
Un cadeau d’adieu vous sera remis en souvenir de votre voyage au Vietnam : une calligraphie originale porte-bonheur réalisée par un maître calligraphe.
Jour 10HĂ´ ChĂ Minh - Paris
Temps libre et déjeuner libre jusqu’au transfert à l’aéroport d'Hô Chà Minh. Vol retour pour Paris.
Dîner et nuit à bord.
Jour 11Le prix comprend
• Les vols Paris/Hanoï et Hô Chà Minh/Paris sur Qatar Airways et le vol intérieur.
• Les taxes aériennes (195 €) + redevances et la surcharge transporteur (296 €), soumises à modifications.
• Les transferts aéroport A/R et les transports intérieurs, selon programme.
• L’hébergement dans les établissements cités ou similaires (normes locales), en chambre double.
• La pension complète à l'exception des déjeuners des jours 2, 8 et 10 et du dîner du jour 8.
• Les excursions et visites mentionnées.
• Les services de guides locaux francophones.
Le prix ne comprend pas
• Les repas libres (déjeuners des jours 2, 8 et 10 ; dîner du jour 8) et les boissons.
• Les extensions.
• Les excursions optionnelles.
• Les pourboires aux guides et aux chauffeurs : prévoir 5€/jour/personne.
• Les dépenses de nature personnelle.
• Les frais liés aux formalités.
• Les assurances.
Parole de spécialisteBienvenue dans l'autre pays de la gastronomie, le Vietnam ! De la magnifique baie d'Halong à la bouillonnante Hô Chà Minh, ce circuit parcourt le"pays du dragon"avec pour fil rouge, la découverte de sa cuisine et de tout ce qui fait la renommée de ce pays à la gastronomie raffinée, variée et saine ! Vous visiterez les sites incontournables du nord au sud tout en dégustant les spécialités culinaires de chaque région ou lors de démonstrations de cuisine. Un véritable voyage des sens !
Carole L. M., spécialiste Vietnam
Ce que nous avons aimé- Votre cadeau : une calligraphie originale porte-bonheur réalisée par un maître calligraphe.
- Une bonbonne d'eau à disposition gratuitement dans le bus pour éviter les bouteilles plastiques : pensez à emporter une gourde !
- Un festival de dégustations culinaires représentant les spécialités des différentes régions.
- Pension complète à partir du dîner du jour d'arrivée sauf 3 repas.
- Un atelier de cuisine à l'occasion de de la préparation de nems chez l'habitant.
- Croisières sur la baie d'Halong, et en barque sur la baie d'Halong terrestre.
- Des balades en cyclopousse, à vélo et en jonque.
- Possibilité de chambre double à partager.
- Départ limité à 18 participants : 7/07/2025.